文明风首页 > e观文明
“文明分”引领“文明风”
http://gkvholdings.com?2022-08-10 17:24:42 来源:文明风 责任编辑:林张清

5日,在罗源县白塔乡南洋村,村民兰善恩收到了罗源农信社提供的30万元低利率贷款。这是全省首单以人居环境整治积分为依据获得的低利率贷款。(8月9日 福建日报)

整治农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是助推乡村振兴建设的重要抓手,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。罗源县以南洋畲村为试点,在全省率先实施农村人居环境整治“文明双积分制”,通过“积分效应”提高群众参与环境整治的积极性、主动性和创造性,激发志愿服务热情,推动文明乡风走深走实,提高了群众的获得感、归属感和幸福感。

小积分激发“大能量”。文明积分可换真金白银,大家的环境保护积极性自然大大提高,从而进一步激发了村民参与人居环境整治的积极性。兰善恩曾算过一笔账,这笔资金解决了他种植砂糖橘的资金问题,年利率是4.7%,比起同档次其他贷款,一年可节省近1.8万元利息。1.8万元虽然不算多,但对于一个普通的村民来说,无疑是一种莫大的鼓舞。“门前三包”、庭院整理、垃圾分类等等,这些看似微不足道的事情,如果没有一定的激励措施,单纯靠村民的自律,恐怕难以收到理想的效果,但是通过积分制的办法,让付出者有所得,在这种正面的激励作用下,村民的积极性自然会大大提高。

小积分带来“幸福感”。白塔乡作为农村人居环境整治积分制试点乡镇,正与县农信社合作在全乡推广“文明积分贷”,“文明积分贷”能够用于生产经营和家庭综合消费,这也意味着,“文明积分贷”将为村民过上更好的生活增添了一份实实在在的好处。一言以蔽之,积分制改变了传统意义上的说教,积分奖励兑出了群众的热情和激情,同时也兑出了新气象、新风貌、新活力,让群众在共建共享美丽乡村中不断提升幸福感和获得感。

小积分奏响了“大合唱”,“文明分”引领了“文明风”。随着“积分制”的推广实施,群众用积分记录善行,用行动传递正能量。小积分接地气、聚人气、扬正气,小小积分兑换的不仅仅是实实在在的福利,更重要的是它提高了群众的文明素养,培育了文明新风尚,为农村人居环境整治、乡风文明建设注入了新的活力。(南平文明网 康金山)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号