文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门
与文明相伴 厦门启动暑期文明旅游志愿服务活动
http://gkvholdings.com?2022-08-08 16:00:03 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

image.png

2022年“导游加油站”活动在鼓浪屿三丘田码头开启。图/记者 张奇辉

文明风8月8日讯 八月的厦门,骄阳似火,但导游员依然奋斗在带团一线。8月5日,厦门市导游协会联合市文旅局市场管理处、鼓浪屿文化旅游发展中心及相关会员单位,在鼓浪屿三丘田码头启动了“与文明相伴·与健康同行”文明旅游志愿服务暨2022年“导游加油站”活动。

活动将持续三周,每周五、周六在三丘田游客服务中心志愿者服务驿站设立“导游加油站”开展志愿活动,参与的导游志愿者们给高温下工作的同行送去关怀。

导游服务游客 他们服务导游

5日上午,雨过天晴的鼓浪屿气温逐渐升高,带团的导游员们头顶烈日,引导游客从三丘田码头登上鼓浪屿。“加油站”的志愿者一看到他们,立刻快步迎上去将矿泉水、手持风扇等物品送到他们手中,一再叮嘱他们要做好防疫措施和防暑工作。

“导游在为游客服务,他们为我们导游服务。虽然是普通的一个问候、小小的一瓶水,却让我们感受到了习习清凉和来自同行的关爱。”当汗流浃背的导游员接过“导游加油站”工作人员递过的物品时,脸上泛出了灿烂的笑容。上周五、周六两天时间里,“加油站”为200多名导游员提供了解暑饮品及其他慰问物品,同时还为上岛游客提供了免费的旅游咨询、文明宣导等服务。

当天参与志愿服务的建发国旅导游管理中心总监刘彬燕表示,“导游加油站”活动不仅给同行送去了清凉与关怀,体现了行业主管部门对一线工作人员的关爱,同时提高了他们的归属感和职业感,促使他们以更大的热情服务好来厦的每一位游客,做好厦门文旅形象代言人。

“导游加油站”活动自2008年8月首次启动以来,除2020年因疫情中断一次,至今已经坚持了十四年,成为我市导游服务工作一张靓丽的名片,服务形式获得了国家及省文旅部门的高度肯定。

“十多年来,我们十分注重对导游员在文明旅游方面的宣贯,充分发挥导游员在文明旅游的核心引导作用。”市导游协会会长黄磊介绍,“导游加油站”为暑期旅游高峰期工作的导游员提供防暑降温的饮料及装备、文明宣传、防疫宣导等服务的同时,更是为了通过对导游员的关爱不断提升带团服务质量,发挥导游群体作为文明旅游宣传员、执行者的作用。

通过导游传扬文明旅游新风尚

除了“导游加油站”,导游员们在马约翰广场旁还有一个“娘家”——我市首家“导游驿站”2019年在鼓浪屿揭牌成立,最近,厦门导游志愿者服务站也在这里正式挂牌。

一线导游员们有了专属的休息区,这里麻雀虽小五脏俱全,配备有免费WiFi、导游关爱包(急用包)、饮用水、共享充电器、电脑与投影、阅读区等,既是一线导游的休息、补给站,也是导游户外活动与沙龙的基地。

近年来,通过对导游员进行的一系列关怀、宣导、培训,文明旅游观念已经深入人心:所有导游带团都通过耳麦,不再使用喇叭扩音器,有效减少了噪声扰民问题;游客对公共设施乱刻乱画、攀爬等现象明显减少;大家有序文明用餐,践行光盘行动……导游带团过程中处处留下了文明的痕迹。

黄磊介绍,我市导游协会自成立以来,不断组织导游员参加各类文明旅游志愿服务活动,让导游员担当起文明引领的使命,展示厦门导游的良好精神风貌。

“为导游提供贴心服务、为他们加油降温,更有助于他们更好地为游客服务。”市文旅局市场管理处处长郭道圣表示,传扬文明旅游新风尚,导游员是落实文明旅游行为最关键的一环。只有推进导游员们在带团过程中更有技巧性地向游客宣导文明旅游相关规定、劝阻不文明行为,才能让每位游客的文明举止都成为一道风景线。

对游客进行文明劝导,掌握技巧很重要。刘彬燕告诉记者,导游员作为提供服务者,如何更具技巧性地规范游客行为,是一门必修课。为此,他们在导游员入职培训时,专门设置了语言沟通技巧培训和场景演练,锻炼导游员的临场应变能力。(厦门文明网 厦门日报记者 吴君宁)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号