文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门 > 海沧区
探索家庭文明教育新方式 海沧家庭教育文化节启动
http://gkvholdings.com?2022-08-05 11:09:33 卢超颖 来源:文明风 责任编辑:卢超颖

海沧家庭教育文化节启动。(主办方供图

文明风8月5日讯 7月31日下午,海沧家庭教育文化节启动仪式在厦门市海沧区东孚街道赤土社举行。

福建日报社党组副书记、总编辑潘贤强,厦门市妇联党组成员、副主席谢立武,海沧区人大常委会副主任郭素芬,海沧区副区长黄书枚,东孚街道党工委书记赖大庆,海沧区教育局局长孙民云,海沧区妇联主席张海霞,海峡导报社社长林世雄出席启动仪式。

启动仪式上,海沧区妇联展开“幸福家·文明城”海沧家庭教育文化节主题活动宣讲,并派送出首批海沧家庭教育体验官体验礼包。海沧区妇联主席张海霞表示,活动以弘扬社会主义核心价值观为核心指导思想,以“幸福每个家 文明一座城”为主题,活动将持续一年,通过推广“家庭会议促文明”“周末之约践文明”“雅趣家风传文明”三大行动,在全区开展文明家庭家教家风宣传教育系列活动,传承家庭美德,传递正能量,以家庭文明推动城市文明。

雅趣家风传文明行动活动现场(主办方供图

近年来,海沧区始终坚持在深刻理解家庭文明建设内涵的基础上,不断创新家庭文明建设的方式,连续多年举办“孝行海沧公益季”,持续掀起传承优良家风家训的热潮;在海峡论坛期间,开设“传家训 振家风”论坛,两岸携手传承家风家训美德。海沧区妇联通过整合各方资源,深入挖掘,选树和宣传家庭文明建设先进典型,展示各类先进家庭和个人风采,传递文明家风正能量,通过家风的传承,营造更好的社会主义道德文化氛围。

海沧区领导在致辞中表示,今年是新一轮创建全国文明城市的关键之年,海沧区正全力做好文明创建各项工作,培育文明新风,为厦门争创全国文明典范城市作出海沧贡献。海沧区妇联主动围绕中心、服务大局,对促进城市文明进行探索,不断创新家庭文明建设方式,传递文明家风正能量。这次“幸福家·文明城”海沧家庭教育文化节也是一次创新,希望通过参与活动的每个家庭,在传承优秀文明家风中交上新时代答卷,传递海沧文明新气象,让活动成为海沧的城市新名片。

现场还举行了首批家庭教育陪伴师之家庭会议团队复盘、雅趣家风传文明行动,以寓教于乐的方式探索家庭文明教育新模式。据了解,在本次活动中,海沧区妇联将发动和组织全区广大家庭开展家庭文明行动周末之约,动员家庭成员一起行动起来,持续推广“周末两小时 全家文明行”活动,争当文明创建行动的践行者和推动者,通过“以点带面” 来打造幸福家园,推动文明典范城的创建。

启动仪式结束后,与会领导一行走进赤土社的田间地头和过坂社区的房前屋后,深入了解当地在家风传承、美丽庭院建设、引才返乡创业、农村基层治理等方面的经验做法,并对当地乡村振兴成效给予高度肯定。

“幸福家·文明城”海沧家庭教育文化节由厦门市妇女联合会、福建日报社作为指导单位,中共厦门市海沧区委宣传部、海沧区教育局、海沧区妇女联合会主办,海峡导报社承办。(东南网 卢超颖)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号