文明风首页 > 地方巡礼 > 三明 > 将乐县
将乐常口:规划实践轴 激扬服务志
http://gkvholdings.com?2022-08-04 17:16:49 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风8月4日讯 常口村突出本地特色,统筹各方资源,结合群众美好生活需求,服务绘底色,实践蕴生机,描绘出一副环境美、人文美、风尚美的新画卷。

常口村宣讲团成员张林顺以“擂茶”+的形式进行宣讲

一、串珠成链,打造实践高地。以“群众聚集在哪里,文明实践就延伸覆盖到哪里”的格局,优化整合各类阵地功能,丰富文明实践功能链。一是“整合化一”持续航。因地制宜,用活资源,融合“两山”学堂、初心体验馆、村规民约碑、擂茶馆等阵地资源,搭建“五大平台”,列出“服务清单”,开辟群众民主议事、传经送宝、文体娱乐“打卡地”。二是“赓续理论”传初心。构筑“理论转换厨房”,融入“南词”“食闹音乐”等本土文化内涵,将“青山绿水是无价之宝”等初心故事,做成对群众胃口的“农家菜”,开展体验式、参与式、互动式宣讲550余场。三是“服务驿站”再蓄力。开通便民服务“直通车”,设立首个文明实践示范点,常态化开展隐患排查、故障报修等文明实践活动150余场,服务560余人次,用心用情把电力服务“暖心屋”落在家门口。

党员志愿者帮助贫困群众拔秧种苗

二、环环相扣,精准对接需求。瞄准群众的急事、难事、烦心事,闻需而动,提供精准化服务,用实实在在的行动和成效,赢得群众的赞誉和支持。一是引源头活水。探索“文明积分银行”,设置“善行美德积分卡”,将志愿服务纳入积分范畴,组建“十星级文明户”“零距离”“八大员”等志愿服务队6支,注册志愿者618人。二是列需求清单。线上组建“服务微群”,村民扫码入群“点单”;线下志愿者走村落院收集“心愿卡”,“线上线下”双向结合,多渠道实现需求征集。三是强服务效力。点面结合,问需而动,依托“志愿三明”及微信平台“点对点”精准对接,实现了户户到、时时联、事事帮,帮助村民解决各类服务1330件,让志愿服务更贴心。

志愿服务驿站开展《闽山闽水物华新》学习互动活动

三、亮点纷呈,汇聚文明暖流。在整体推进的基础上,着力品牌打造,将文明实践触角延伸到群众日常所需之处,传递正能量。一是擂情茶味接地气。组建“擂茶+”志愿服务分队,擂茶为媒、文艺搭台、理论唱戏,深入实践站开展“送新思想、送治村心得、送致富经、送文明乡风”宣讲活动260余场,受益800余人次。二是星级引领聚人气。将“创十星评十户”与文明实践活动紧密结合,设置“社会道德”“生态环保”等十星创建标准,引导村民参与扶贫济困、助弱助残、环境保护等志愿服务110余场,激活家庭“细胞”,让“服务理念”融入村民行动自觉。三是一约四会扬正气。成立“一约四会”,组建由德高望重的“老书记”“老党员”“老教师”等为主力的志愿服务队,倡导喜事新办、丧事简办,主动担当“服务员”、“记账员”,成风化俗引新风。(将乐县文明办供稿 杨秋玲)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号