文明风首页 > 地方巡礼 > 三明 > 明溪县
明溪:妙笔生花“绘”就美丽乡村新画卷
http://gkvholdings.com?2022-07-29 12:03:32 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

盖洋镇盖洋村

文明风7月29日讯 朵朵亭亭玉立、片片翠绿欲滴,幅幅栩栩如生,生动、鲜明、形象逼真的宣传画出现在明溪乡村的墙上,让农村墙头变得既有“颜值”,又有“气质”。一墙一文化,一墙一风景,将古朴乡村融入墙绘艺术,简单的创意、华丽的蝶变,展现了文明和谐的新农村面貌,弘扬了农村文明健康、积极向上的文化风气。

明溪乡村景色秀丽、文化底蕴深厚,在美丽乡村建设过程中对墙面进行了墙画设计,加入当地特色,让一面面白墙“活”了起来。以传播正能量为主线,墙画包括了社会主义核心价值观、美丽乡村、乡村振兴等内容,在设计上注重简约、美观、醒目,充分展现了新时代美丽乡村新风貌,通过墙绘不仅美化了乡村环境,也将艺术融入进乡村生活,以一幅幅生动的墙画,让村里多添了一份色彩,多增了一份活力。

夏阳乡御帘村

御帘村是历史遗落的一块璞玉也是中国历史文化名村,村内建有御帘乡愁馆、红色文化展馆、摄影展馆、御帘供销社等,文化底蕴深厚。御帘村新时代文明实践站深入开展移风易俗宣教行动,综合运用宣传栏、文化墙、展板等形式全方位宣传移风易俗工作,现今的御帘村容村貌焕然一新,绿树掩映中,一排排整齐的农家小院别具一格,村道平坦整洁,特色墙画栩栩如生,文明新风浸润村落,未来,勤劳的御帘人民将持续用实际行动推动乡村美丽蝶变,精心绘就一幅幅幸福乡村的“新画卷”。

“现在的乡村呀,真是漂亮,以前的墙不是有人乱涂乱画就是光秃秃的,现在的墙都像画一样漂亮,我走过的时候总是慢慢欣赏那些墙上的故事,增强了我对龙湖村的了解”,一名村民开心地说道。走在明溪的乡间小道上,干净整洁的村道、图文并茂的文化墙,构成一幅幅唯美的人文画卷,瀚仙镇龙湖村是闽学鼻祖杨时的出生地,通过文化墙传播杨时尊师重教、程门立雪的故事,结合本地特色,将优秀传统文化、价值观念、乡风文明、村规民约等内容搬上文化墙,让富含文化气息的彩色墙画扮靓美丽乡村,同时观看文化墙提高了村民们的文化素养,引领大家崇德向善、文明做人的意识,让村民随时随地都能感受到道德文化的熏陶,达到以文化人的效果。

夏坊村鳌坑村

文化墙的绘制,展示精神文明建设的同时,也绘制出了美丽乡村新风景,明溪乡村近年来不断充实宣传内容,丰富表现形式,使文化墙成为新农村建设的重要文化阵地,达到让墙壁会“说话”、让文化教育人的目的,让我们的美丽乡村越来越有文化味。(明溪县委文明办 李火招)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号