文明风首页 > 地方巡礼 > 厦门
厦门:6万多餐饮商户争当“餐桌文明”合伙人
http://gkvholdings.com?2022-07-26 16:03:24 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风7月26日讯 夏夜的星空,点燃了夜经济,也带火了厦门的餐饮经济——无论是华灯初上的中山路步行街商圈,还是各具特色的饭店酒店和老字号,在厦门市商务局的推动发动下,厦门市6万多家餐饮商户,争当厦门“餐桌文明”合伙人,合力谱写一个个“文明”故事,共同诠释美丽厦门“舌尖上的文明”。

2022年以来,在争创全国文明典范城市的“大合唱”中,厦门市商务局推进商务经济和文明创建同频共振,靠前服务、下沉力量、强化联动,让群众在创建中享受实惠,让商家在创建中实现提升,让干部在创建中得到历练,加压、加力、加责开展创建,助力形成经济快速增长、环境优化提升、素质显著提高的商务经济高质量发展新格局,同时,进一步提升文明创建工作实效。

“餐桌文明”妙招迭出

7月以来,市商务局广泛发动厦门市6万多家餐饮商户,通过“我为厦门餐桌文明代言”等活动,形成人人争当厦门“餐桌文明”合伙人的浓厚氛围。同时,发挥商务工作优势,通过“餐桌文明直播间”“餐桌文明机器人进商圈”等形式,多渠道讲好“餐桌文明”故事,多维度宣传“光盘行动”。

抓源头,厉行节约、反对浪费;抓流程,提倡公筷公勺,“光盘行动”。厦门市商务局鼓励企业围绕提升供应链价值链,鼓励厦门市餐饮商户合理采购食材,提高食材利用率,从源头减少浪费。同时督促餐饮单位张贴“文明用餐,节约惜福”等宣传标语,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,从行业发力,主动提供公筷公勺,鼓励商家根据客人的需求提供单人菜、双人餐及打包服务等,鼓励光盘节俭。

6月以来,在市委文明办和市商务局指导下,厦门市各个食堂和大伙食单位发起“小手拉大手 光盘我践行”活动,数十项精彩活动走进校园,宣传文明好“食光”,多措并举推动“光盘行动”进校园、进食堂,让餐桌文明在校园生根发芽。

开展文明专项整治督导

厦门市商务局加压、加力、加责助力厦门争创全国文明典范城市。7月,厦门市商务局设立商超及周边、餐饮文明、诚信经营、志愿服务、批发市场等8个专项工作组,有计划、有步骤、严格地开展专项整治督导。同时,商务局先后制定开展商超及周边市场秩序专项整治工作方案,市、区商务部门组成11个联合督导组,针对专项整治工作开展各区全域、滚动督导、分片联动机制。

6月以来,商务局及时将商超及周边市场秩序专项整治工作纳入与市市场监督管理局各区监管所联合督导内容,先后组织机关干部21人次开展联合督导。6月至7月,市商务局共检查商超40家、重点餐饮企业21家,11个联合督导组和2个专项督导组共开展市区联动督导23次,督导商超 124家次,其中重点商超企业25家。

小小餐桌文明故事,是厦门城市大文明的缩影。市商务局同时充分发挥“商务文明使者”志愿服务队伍力量,走进学校、商圈、餐饮服务单位等场所,大力普及文明创建知识、推广商务文明礼仪、倡导节约用餐行为,积极引导市民养成文明的购物及用餐习惯,提高消费者和经营主体反食物浪费意识,发挥商务力量,助力厦门争创全国文明典范城市。

促进绿色消费 夯实诚信创建基础

促进绿色消费,铺就文明商务发展底色。今年以来,厦门市商务局通过政策鼓励等方式,积极构建绿色供应链,扩大绿色消费,实现企业社会效益和经济效益,保障消费者消费安全和消费品质。市商务局对“绿色商场”一次性给予最高40万元奖励。同时,支持行业协会、机构组织本行业企业开展文明创建相关培训并给予奖励。

诚信创建、典型塑造,为城市文明夯实基础。7月14日,厦门市商务局主办的“诚信兴商”汽车消费嘉年华举行,通过活动营造一个文明、公平、诚信的商贸发展环境。在市商务局的引导下,厦门市商贸企业结合企业精神推出了包括遵纪守法、诚实守信、规范服务、严格管理、安全消费、社会责任方面的诚信承诺。(厦门文明网 厦门日报记者 沈彦彦)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号