文明风首页 > 地方巡礼 > 福州 > 福清市
义诊38年 福清这位爱心奶奶“不退休”
http://gkvholdings.com?2022-06-29 17:47:47 来源:文明风 责任编辑:兰楚文

文明风6月29日讯 “尽管我已经89岁了,但作为一名共产党员,为人民服务是永远没有退休的!”近日,已入耄耋之年的吕云娥背着药箱,又一次准时来到鼓楼军门社区居家养老服务中心。为居民提供义诊服务,是她每周的固定行程,也是她坚持了28年的公益事业。

翻看吕云娥的人生履历,抗美援朝、治病救人、助学帮困……处处熔铸了一名共产党员的崇高信仰和赤子情怀。“这是我应该做的”“我不要回报”是她时常挂在嘴边的话。

抗美援朝期间,17岁的吕云娥自告奋勇奔赴东北,在后方医院救治从前线回国的伤病员。离开后方医院后,她来到福清市医院工作,其间多次参与巡回诊疗,不辞辛劳到农村为患者免费诊治,还会垫付医疗费用。退休之后,她搬到了福州居住。

彼时,乘着“3820”战略工程的东风,福州市在医疗、养老等社会民生方面持续发力,不断改善人民生活、增进人民福祉。吕云娥主动找到鼓楼区军门社区党委书记林丹,要求加入社区志愿服务队。从医务岗位退休的她,成了社区老医生义诊服务队队长。

从那以后,她每周都会定期为社区居民提供基本医疗服务,不仅将居民们的健康状况熟记于心,还时常自掏腰包为有需要的群众购买药品和营养品,她的电话更是成了问诊热线。居民们纷纷称她为“爱心奶奶”。

“吕医生是小儿科的专家,家里孩子身体不舒服,我们都会找她帮忙。”居民黄玉珍还对吕云娥的义诊赞不绝口,“她长期无偿为社区群众看病,只要居民有需要,她都会上门诊病”。

“我把时间都献给他们,不管白天还是晚上,随叫随到,这样也能减轻居民的负担。”吕云娥说。

面对越来越多的求诊居民,吕云娥重拾医书,开始钻研如何治疗老年病,力求更好服务群众。“云娥看诊特别细致认真,医术精湛,她还是我们这里数一数二的热心肠。”作为吕云娥20多年的邻居,徐美丽告诉记者,吕云娥不仅参与义诊,还经常和一些困难家庭结成帮扶对子,资助他们。

多年来,借助社区“结对子”帮扶平台,吕云娥先后与社区12个困难家庭结为帮扶对子,给帮扶对象邮寄生活费、缴纳学费、关照身体状况。自己则省吃俭用,厉行节约。

“吕大姐比我们的亲人还要亲!”面对群众的称赞,吕云娥总是谦虚回应:“我们夫妻都是离休干部,而且都是共产党员,平日生活节俭一点,就能帮助更多困难群众。”

在志愿奉献的道路上,吕云娥一干就是28年,接诊数万人次。在她身边,越来越多善行义举传承开来。她的孙子吴樱加入了国际志愿者组织,践行着真诚奉献的诺言;帮扶对象李娜大学刚毕业,主动投身志愿服务事业,成为军门社区志愿服务队的一员……

作为一名为党和人民奉献一生的医务工作者,吕云娥先后荣获全国岗位学雷锋标兵、全国最美志愿者等称号,荣膺第八届全国道德模范提名奖。

“我要发挥余热,尽己所能,做社区居民的健康守护者。”吕云娥说。(福清市委文明办报送 福州日报)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号